Новости в мире часов

В Женеве открылась выставка «Breguet в жизни великих людей»

В Женеве открылась выставка «Breguet в жизни великих людей»



Компания рассказывает о связях с легендарными личностями


В женевском Cite de Temps открылась выставка «Breguet в жизни великих людей» (Breguet, A Story Among the Greats), рассказывающая о связях марки с легендарными личностями, писателями и композиторами. В экспозиции представлены часы, проданные компанией с 1787 года по сегодняшний день, с описанием из архивных документов марки. Выставка продлится до 21 февраля.





На выставке, в частности, представлены часы, которые покупала у Бреге Мария-Антуанетта. Для королевы была создана модель No. 160, объединившая все известные на тот момент часовые усложнения. Однако Марии-Антуанетте так и удалось увидеть самые сложные карманные часы того времени – они были закончены через 34 года после ее смерти.



Гости выставки могут увидеть часы No. 178, которые в 1798 году приобрел Наполеон Бонапарт, который тоже был поклонником продукции Бреге.



Среди знатных клиентов Бреге, чьи часы представлены в Женеве, был султан Османской империи Селим III. Для него Бреге создал специальную серию «турецких» часов.





Экспозиция также рассказывает о том, какие часы Бреге любил российский император Александр I, запретивший ввоз французской продукции в Россию в качестве ответа на политику Наполеона, но при этом посещавший мастерскую Бреге на набережной Орлож в Париже. Не забыли организаторы выставки и об упоминании Бреге в «Евгении Онегине». На выставке в Cite de Temps можно узнать еще об одной литературной цитате:
Он вынул очаровательные плоские часы работы Брегета.
— Как? Только еще одиннадцать? Рано я поднялся.
— Рано? — удивилась г-жа Гранде.
— Да, но мне хотелось заняться делами. Пожалуй, я с удовольствием съем что-нибудь, так, пустячок — кусочек дичи, куропатку.
— Матерь божья! — вскричала Нанета при этих словах». (Оноре Бальзак, «Евгения Гранде»).

В галерее именитых ценителей часов Breguet, представленной в Женеве, можно увидеть и композитора Джоаккино Россини, обладателя часов No. 4604. Его творчество стало для Breguet источником вдохновения при создании модели “La Musicale” Classique в 2010 году. Эти часы проигрывают мелодию из оперы «Сорока-воровка» Россини.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse